戰“疫”故事 |土木學院“最美學生黨員志愿者”系列報道(七)

在這場全民參與的疫情防控戰斗中,有這樣一個群體:他們積極響應黨組織的號召,秉承著哈工大人的責任情懷,主動請纓參與居住地的疫情防控,用實際行動踐行著一名共產黨員的初心和使命,他們就是土木學院“最美學生黨員志愿者”群體。

為全面展示青年學生黨員們積極參與疫情防控的青春風采,學院推出【戰“疫”故事】之“最美學生黨員志愿者”系列報道,講述他們在戰“疫”一線發揮先鋒模范作用,踐行時代新人使命的動人故事。

勇于擔當,戰“疫”路上的青春力量

——記土木學院2018級碩士生黨員尹子涵

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任,在疫情防控形勢依然嚴峻的當前,一場關系人民群眾生命健康的疫情防控戰正在如火如荼地進行。位于齊齊哈爾的碩士生黨員尹子涵積極響應團市委號召,主動擔當志愿者,踴躍投身抗擊疫情的第一線。

研二寒假,回家過年的尹子涵在得知社區發起組建青年突擊隊的號召后第一時間申請加入,參與風險排查、巡邏檢查、物資發放等應急任務。而此前,他已經參與到社區疫情防控工作中,負責小區封閉晝夜值守工作。

“站好崗,做好力所能及事”。社區值守點,有他認真核對登記出入信息、耐心勸導居民的身影;社區服務中心,有他前來增援,發放出入通行證的身影;樓宇之間有他更新公告、分發消毒物資的身影......青年突擊隊中,他是年齡最小的一個,也是唯一的學生黨員,但他工作起來認真負責、嚴謹細致的程度可不亞于任何人,贏得廣泛好評。用他的話說“很多時候我們就是充當‘及時雨’的角色,哪兒有需要我們就上,在這里我們不分職業,不論年齡,大家唯一的也是共同的身份就是黨員,沖鋒在前責無旁貸”。尹子涵同學是這支隊伍的一個縮影,從他身上我們看到了高高飄揚的青年突擊隊的旗幟,看到了踴躍投身抗擊疫情一線、無畏風險、逆向疾行、勇于擔當的當代青年,他們用實際行動譜寫了一曲“奉獻、友愛、互助、進步”的青春樂章。

“閑時星火點點,聚時烽火燎原”。尹子涵同學還參加了社區黨員便民服務隊,負責組織調度組員針對特殊群體提供代買代送、政策解讀、咨詢輔導等便民服務,承擔起對樓宇公共區域進行消毒殺菌,幫助居家隔離人員、行動不便老人運送生活物資,清理居民放在走廊中的生活垃圾等任務,他用自己的實際行動展現出青年一代黨員的責任與擔當,踐行著共產黨員的初心和使命。

疫情終究會被徹底消滅,正是因為有著無數的像尹子涵一樣的青年志愿者,在戰役中,他們普通、平凡無奇,卻又勇敢、無所畏懼,他們牢記使命堅韌勇敢,他們不忘初心、奮不顧身、奮勇前進,守護百姓的幸福安康。

我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,廣大青年萬眾一心、眾志成城、真誠奉獻、團結奮戰,一定能夠打贏這場沒有硝煙的人民戰“疫”,書寫屬于自己的戰“疫”青春!

?正在社區值守點值守

正在核對登記出入信息

點擊微信掃一掃