【学理启航】物理学院“悟理书斋”图书漂流活动通知

4月23日是世界读书日,为丰富精神文化生活,物理学院团委学生会开展“悟理书斋”图书漂流活动,为同学们邮寄纸质图书,定期开展线上读书分享沙龙,鼓励同学们多读书、读好书,营造爱学善思的良好学习氛围。四月维夏,希望同学们读万卷书行万里路,珍惜时光,让思绪驾着春风远航。

一、活动对象

物理学院各年级同学

二、活动时间

2020年4月22日—2020年9月22日

三、活动内容

同学们可在线申领纸质图书,填写活动承诺书,并参与图书漂流活动,具体步骤如下:

1.每周会在各年级群发布本周图书信息,请同学扫描下方二维码,填写个人真实信息和邮寄地址,选择书单中的候选图书(最多三本),耐心等待工作人员审核信息。

2.图书从收到之日起计算,可以阅读7天,也可以提前结束阅读,进行下一次漂流。每位同学最多可同时持有1本借阅书,只有在工作人员指导下将图书寄出后才能申请下一本新书,报销事宜另行通知。

3.活动中需注意?;ね际?,不得在图书上擅自涂改、勾画、签名等,邮寄时注意做好防磕碰措施,在收到和寄出图书时用消毒湿巾擦拭图书封皮,保持图书清洁和个人卫生。

4.每位参与同学需在随书收到的读书笔记中留下自己的感悟和思考,并将读书笔记随书寄往下一位同学。每月将开展一次读书分享沙龙,当月参过漂流的同学需参加。

四、注意事项

1.每位同学在申领图书时需要填写承诺条款,同意后方可申请。图书漂流过程中产生邮费等核销事宜另行通知。

2.同学们在收到图书后,首先扫描图书扉页的二维码,选择“漂流签收确认”,并上传图书正面照片。阅读结束后,请同学们再次扫描二维码,选择“漂流寄出登记”,上传图书正面照片、读书笔记照片,工作人员会找到下一位读者。

3.读书分享沙龙每月组织一次,当月参加图书漂流的同学需参加并分享读书感悟,互相推荐新书,工作人员将从每月沙龙推荐书单中采购新书。

4.活动采用浮动信用评价制度,在图书申领时将优先通过信用评价高的申请。对于按时寄出、保存完好、笔记工整、积极参加读书沙龙的行为给予1%-3%的信用提升,对于拖延寄送、损坏图书、笔记敷衍、缺席读书沙龙的行为给予10%-20%的信用降低。对于图书和读书笔记损坏严重、丢失等行为,需要赔偿对应图书和读书笔记。

?

五、图书目录

序号

项目

作者

1

《你好,我是费曼》

费曼

2

《上帝掷色子吗-量子物理史话》

曹天元

3

《基地》

阿西莫夫

4

《细胞生命的礼赞》

刘易斯·托马斯

5

《通向蜘蛛巢的小径》

卡尔维诺

6

《局外人》

加缪

7

《不存在的骑士》

卡尔维诺

8

《永别了武器》

海明威

9

《麦田里的守望者》

杰罗姆·塞林

10

《城南旧事》

林海音

11

《且听风吟》

村上春树

12

《追风筝的人》

卡勒德·胡赛尼

13

《青铜时代》

王小波

14

《看不见的城市》

卡尔维诺

15

《当我们谈论爱情时,我们在谈论什么》

雷蒙德·卡佛

16

《不能承受的生命之轻》

米兰·昆德拉

17

《围城》

钱钟书

18

《了不起的盖茨比》

菲茨杰拉德

19

《梦的解析》

弗洛伊德

20

《苏东坡传》

林语堂

物理学院团委学生会

2020年4月22日

点击微信扫一扫