【爱国·抗疫·迎百年】土木学院1833002团支部开展“书香土木,中国力量”线上主题团日活动

(文/钱福生 图/陈宇凡)4月23日是世界读书日,其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、思想大师们,?;ぶ恫?。为了激起同学们的阅读兴趣,深刻感悟中国力量,1833002团支部在4月20日开展了“书香土木,中国力量”的主题团会?;惚ㄈ顺掠罘?,参加人员1833002支部全体成员和特邀嘉宾樊少勇老师。

书是人类进步的阶梯,每个人的进步都离不开读书,每个人也都有一本或多本最喜爱的书籍。主题团会开始第一部分,分享一本书。

班长陈宇凡分享了一本有吴哲学的书籍《哲学家们都干了些什么》。这本书从哲学家们庸?;蛱觳诺纳罟旒H胧?,为我们呈现了绝大多数人惰于思考却不得不一直面对的问题:人生的意义是什么?我如何才能获得最大的幸福?哲学家们的探索过程与他们自身的行为相映成趣,在哲学家们享受纯粹“思维的乐趣”的同时,也为我们充分展现了哲学的真正旨趣所在。

班级同学积极分享。潘李浩同学分享了一本关于梦的书籍《梦的解析》。这部著作不只解析了梦,更重要的是阐述了弗洛伊德心理学理论基?。航馐土诵睦砑膊〉姆⒉≡?,解释了人们日常生活中各种心理行为。

辅导员樊少勇也分享了一本喜欢的书《尘埃落定》。这是一部由藏族作家阿来所作的长篇小说,作品讲述了一个土司家族以及一种土司制度由盛而衰的故事。故事精彩曲折动人,以饱含激情的笔墨,超然物外的审视目光,展现了浓郁的民族风情和土司制度的浪漫神秘。

分享许多好的书籍,那我们为什么读书呢?为了明智,晓理,重德,更是为了实现中华民族的伟大复兴。主题团会开始第二部分,主题导语之中国力量。

中国力量是什么,是疫情当前我国高效的组织能力和强大的凝聚力体现的制度优势,是白衣逆行军不获全胜决不轻言成功的铿锵誓言,是中国建造的速度,是五千年源远流长的文化传承,是老一代八百壮士科学报国之志,是“我对这土地爱的深沉”的爱国情怀……

同学一起朗读了班级同学原创撰写的诗歌《中国力量》。同学们铿锵有力的声音,表达出中国人民战胜这次疫情的力量和信心,歌颂了中国广大医务人员的奋不顾身、舍生忘死的高尚精神。

人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。

中国力量

——1833002团支部

习近平总书记指出,战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。中国人民同舟共济,众志成城,坚定信心,同疫情进行顽强斗争。中国广大医务人员奋不顾身、舍生忘死,这种高尚精神让我们深受感动。人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻。

如今

寒冬已过

暖春将至

回头看我们走过的路

一步一步

都是沉重而坚实的脚印

我们何以能走到今天

靠的是中国力量

而中国力量

正是来源于每一个中华儿女

他们为民请命

他们无私奉献

他们呕心沥血

他们是中华民族的脊梁

是中国战胜疫情的根本力量

人民才是真正的英雄

人民才是真正的力量

中国力量的来源是中国人民

中国人民也同样铸就了中国力量

点击微信扫一扫