【致敬百年】云浏览丨点亮经管楼宇 重温历史沿革

岁月不居,时节如流,

朝暮与年岁并往,发展静栖于岁月;

青云万里,势如破竹,

烟火与星辰同庆,迭变显露于楼宇。

?

百年校庆即将来临之际,本期致敬百年云浏览

让我们一起倾听经管学院的楼“语”娓娓,

一睹那些年的楼宇巍巍吧!

?

峥嵘岁月·序曲1920

为服务中东铁路建设,1920年哈尔滨中俄工业学校建立(即哈尔滨工业大学的前身)。1928年,哈尔滨中俄工业学校将哈尔滨的商学院和法政学院并入,正式更名为“哈尔滨工业大学”,此后,学校先后设立了商业运输系等4个系,为中东铁路培养人才的同时,为经管学院的今天积基固本。

星霜荏苒·怀瑾1955

为顺应国家发展需要,1955年,工程经济系(包括“机器制造企业经济、组织与计划”和“动力企业经济、组织与计划”两个专业)正式建立,是50年代我国高等工科院校中第一个建立工程经济方面的科系,为我国工程经济教育与工业企业管理培养了大批师资与管理人才,成为我国工程经济的摇篮。

锋芒初露,白璧微瑕。此时的经管学院并没有真正意义上属于自己的楼宇,老师授课与学生上课先后安排在土木楼、机械楼,在固本荣枝的必由之路上,是“他们”陪伴了青春的诗酒年华,见证了历史的枯荣圆缺。

珠流璧转·焕然1980

一生一楼一代人,桃李满堂芬芳。1980年冬,黑龙江省政府为解决管理工程系用房极度紧张的情况,决定拨款修建管理干部培训楼。1982年9月,管理干部培训楼竣工,教师办公和教学环境得到初步改善。一砖一瓦,砌成了济济人才一堂浩月风,一墙一窗,筑就了稷稷深情一院丁香雪。耕耘岁月中,在那栋巍巍的建筑里,经管学院为国家举办过多期管理专业师资班和干部培训班,为社会培养和输送了一批批管理科学人才。

相协相承相远行,辞树乘风破浪。1984年8月8日,经国家教育部批准,哈尔滨工业大学管理学院正式成立,成为我国首批设立的管理学院之一。1986年,由国家经委和航天工业部投资建设的管理楼正式竣工,标志着管理学院的历史发展阶段“更上一层楼”?!八蔽闹时虮虻刎⒃谛T暗奈鞅币挥?,脚步声,交谈声,争论声,答辩声,在他的耳底尽收,一代代经管人在“他”陪伴下顺利毕业,走向未来。

日新月异·鼎新

青山一道,不负岁月重托;松茂竹苞,不改时代初心。学院在基础教学设备不断优化的同时,现代化设施与国际化建设也在不断的完善和更新。

2001年1月,同根同源的哈尔滨工业大学与哈尔滨建筑大学合并,对应两校的管理学院也合并到了一起组成新的管理学院。

2006年6月,哈工大国际会议中心与MBA、MPA教育中心大楼建成竣工,也就是现在的科学园2H栋。管理学院研究生教育的教学与管理移至该楼的一、二、三层,包括硕士生、博士生、全国首批试办的EMBA、MBA、MPA、工程硕士等专业硕士学位。

2008年3月6日,管理学院与国际经贸关系学院合并组成经济与管理学院,自此,学院名称更名为“经济与管理学院”。

在母校即将迎来百年校庆之际,我们翻开时代崭新的一页,经管人将继续用钻研,用实干,用合作,攀科研高峰,谱时代华章,以最美的姿态拥抱新事物的到来,以最新的面貌迎接新时代的挑战。站在新的历史起点上,学院将万众一心、不懈奋斗,为国家输送栋梁之材,为社会注入活力源泉!

?

?

点击微信扫一扫