世界计量日系列活动 | 仪器学院各团支部组织观看“5·20世界计量日”主题讲座

? ? ?? 计量是支撑社会、经济和科技发展的重要基础。今年5月20日是第21届世界计量日,为发扬仪器精神,引导团支部青年了解学习计量知识,学院各团支部组织同学们观看了2020年浙江省“5·20世界计量日”主题活动的部分内容,观看“计量精准战“疫” 助力复工复产”线上直播,详细观看体会了国家计量战略专家咨询委员会主任委员、中国工程院院士、哈尔滨工业大学谭久彬教授的题为《精密测量与高端装备制造》的报告。报告介绍了精密测量之于高端装备制造的作用和重要性,说明了我国在提升高端装备制造质量面临的挑战,以及我国提升高端装备制造质量的特殊性、紧迫性等,让同学们对“挑战尖端,仪器报国”有了更加深刻的理解和认识。
? ? ?? 通过观看此次直播大家更了解了精密测量、仪器、传感器等在科技进步,科技创新中的重要作用,切实感受到了近年来我国计量科学以及精密仪器制造的快速发展,也同时意识到我们国家在这些方面与世界先进水平还有一定的差距。报告结束后,同学们也纷纷在线上彼此分享了自己的感受与感悟。?? ?
? ? ?? 陈仪松: “重大突破离不开科研仪器的先行”,对一个国家来说,仪器越齐全,精度越高,科技含量越高就越能促进产业的快速发展。而中国,在如此快速的发展速度之下,更需要各个领域的超精密仪器支撑其发展速度,作为中国新一代仪器人,我们应扛起肩上的责任,不仅要在将来拿下光刻机、拿下高端武器装备,更要为祖国屹立于世界强国之林打好、打牢基础,为实现伟大复兴的中国梦增添我们的助推剂!
? ? ?? 杨丰硕:计量仪器是仪器的一个重要分支,在工业生产制造中,计量仪器可谓是占据统治地位,大到仪器的珠穆朗玛峰“光刻机”,小到每个实验室必备的“万用表”,计量仪器在工业领域的应用不胜枚举。这次疫情中广泛应用的红外测温枪、呼吸机、核酸检测仪,让我认识到仪器乃疫情防控之基,仪器报国就在路上!
? ? ?? 刘志胜:科学技术的发展,为计量的发展创造了重要的前提,同时也对计量提出了更高的要求,推动了计量的发展;而计量的成就,又促进了科技的发展。正如门捷列夫所说:“没有计量,便没有科学”。聂荣臻同志也曾明确指出:“科技要发展,计量须先行”;“没有计量,寸步难行”。
? ? ?? 黄章昊:计量检定工作是一项技术性很强的工作,良好的技术装备是保证量值准确可靠的前提。日常生活中计量无处不在,计量检定工作已经成为科技、经济和社会发展的重要技术基础,可以说计量检定水平的高低已经成为衡量一个国家经济发达程度的重要标志之一。
? ? ?? 兰宇:计量管理贯彻于企业的整个生产过程,是现代化建设中一项不可缺少的技术基础,计量检测工作是整个企业素质和管理现代化的最基本的条件,企业计量是控制生产过程、工艺参数、确保加工质量的主要技术措施,是节能降耗的重要手段,是企业节能减排实现绿色发展的根本保证,更是客观评价产品质量优劣的最终手段,计量技术水平在一定意义上标志着一个企业科技和经济发展的水平。
? ? ?? 李尔格:众所周知,科学技术是人类生存和发展的一个重要基础。没有科学技术,便不可能有人类的今天。其实,计量本身就是科学技术的一个重要的组成部分。任何科学技术,都是为了探讨、分析、研究、掌握和利用事物的客观规律;而所有的事物都是由一定的“量”组成,并通过“量”来体现的。为了认识量并确切地获得其量值,只有通过计量。1701005团支部陈英奎同学说到“谭老师今天所讲的内容给我留下很深的印象,其中他提到的我国底层测量的严重缺失和人们的测量观念的认识不足的看法给我留下很深的感触?!安饬烤龆酥柿俊惫业木懿饬慷杂谏缁崞鸬焦娣缎幸档淖饔?,基层企业精密的测量可以起到提高我国产品品质的作用。对于人们测量观念的缺失,这是极为令人遗憾的,这也应该与我们的思维方式有关,理性严密的思维方式也是我们国民的当急之需?!?/p>

点击微信扫一扫