【致敬百年】云相聚——经管学院隆重举行建校100周年纪念大会

(韩宝贤 文/图)一百年光阴流转、岁月如歌;一百年艰苦奋斗、赓续华章。2020年6月6日,云相聚——建校100周年经管学院纪念大会通过线上连线、线下出席相结合的创新方式隆重举行。哈工大校长周玉院士,经管学院院长叶强教授,学院老领导何绍元教授、李一军教授、王要武教授、于渤教授、鞠晓峰教授、慕永国教授、李春华老师,老教师王兰荣教授、胡运权教授、方淑芬教授、李汉铃教授、张宏尧教授、齐中英教授、惠晓峰教授、田也壮教授,以及来自世界各地的校友出席活动。经管学院党委书记孟炎主持。

学院1997级博士校友、现任黑龙江省政府副省长孙东生在致辞中向哈工大全体师生员工、校友致以诚挚的祝贺,向疫情发生以来关心和支持黑龙江省疫情防控的各界人士表示衷心的感谢。他表示,在这样一个特殊的时间节点上,首先向哈工大百年历史致敬,在过去的一百年中,哈工大树立了无数丰碑。丰碑的百年积累,早已成为全人类的财富,是全世界文明历史中的重要组成部分,这是所有哈工大学子的骄傲,是哈工大学子披荆斩棘、持续奋进的不竭动力。值此哈工大百年华诞之际,要向过去一百年中为哈工大艰苦奋斗的先辈们致敬,要向如今为教育事业奉献耕耘的各位教授、老师致敬。他回顾了自己在工大的求学经历,并向母校、恩师在求学时期给予的教育表示感谢,感恩母校、学院、恩师在科学敬畏、思维方式、实践能力等方面的改造培养。最后,祝愿母校、学院在未来的一百年中,兴旺发达、取得更加辉煌的成就,培养出适应国家社会发展的国之重器,在如今百年未有之大变局下,更加彰显哈工大人的历史担当、更要体现对民族复兴大义的担当。只有在科学技术的创新方面不断探索革新,中华民族才有可能立足在世界之林、中华民族才能真正走向伟大复兴。

中国工程院院士、哈尔滨工业大学校长周玉在发言中代表学校向哈工大经管师生员工和全球各地校友致以诚挚的问候,向长期以来关心支持学校学院发展的领导、专家学者及社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!他指出,哈工大已经走过百年历程,从一所培养铁路工程师的学校,到新中国成立初期学习国外高等教育先进经验的样板高校,再到立足航天、服务国防,成为与中国航天事业同发展共辉煌的理工强校和航天名校,哈工大走出了“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校之路,实现了历史性的跨越。哈工大的经济管理类专业具有悠久的办学历史,在六十多年的发展进程中,哈工大经管学院坚持立足中国实践,研究中国问题,形成了自己的办学特色和风格,在学科建设、科学研究、人才培养等方面取得了显著的成绩,为我国经济管理教育的发展作出了重要贡献。行至半山不停步,中流击水再出发。在经管学院不断发展壮大的今天,学校也非常重视学院的发展建设。希望经管学院以百年华诞为契机,对标一流、锐意创新,努力办成与世界一流大学相适应的经济与管理学院,充分利用一校三区的办学优势,坚持合作共赢、共同进步、拓宽渠道、全方位的争取办学资源加强师资队伍建设,注重引培并举,搭建更多的学术科研平台,早日建成世界一流的经济与管理学院。

叶强首先代表学院向前来参加活动的师生、校友表示欢迎,向心系学院发展的社会各界朋友表示感谢,并作题为《哈工大建设一流管理学院的持续探索》的报告?;惚ㄖ?,他向与会领导、师生、校友详细介绍了学院近期的发展情况、人才培养能力、科研及社会服务成果。在几代经管人的努力下,学院科学研究迈上新台阶、人才队伍建设攀上新高峰,各项工作呈现新气象、实现新发展、展现新跨越。站在新百年的历史起点上,学院将继续发扬哈工大精神,矢志爱国奋斗,克服改革发展中遇到的艰难险阻,早日建成世界一流的商学院。同时,希望广大校友和社会各界人士继续关心和支持经管学院的发展,使学院更加枝繁叶茂,硕果累累,争取更大的成就,为国家经济社会发展贡献更多力量。

活动中,学院历任院长何绍元、李一军、于渤分别致辞,学院老教师胡运权、方淑芬、洪国芳通过现场发言、线上连线、贺辞视频的方式,学院兼职教授余红辉通过线上连线的方式对哈工大百年华诞表示祝贺,他们回顾了在学院工作时的难忘经历,以及学院在不同阶段的变革与创新,并希望学院继续坚持立足中国实践,研究中国问题,形成自己的办学特色和风格,在学科建设、科学研究、人才培养等方面取得更显著的成绩。

管理科学与工程系主任张楠老师作为青年教师代表发言,讲述了自己作为哈工大经管师者的骄傲与自豪,作为哈工大青年教师的使命与担当。16级本科生穆芃宇作为学生代表发言,分享了自己作为经管毕业生的经历和不舍,祝愿母校哈工大带上经管毕业生深厚的祝福与惦念,在今后的一百年中谱写更加辉煌的篇章。

来自全国各地的校友代表通过现场发言、线上连线、祝福视频等形式向母校百年华诞表示祝贺,并表示将继续传承红色基因,铭记哈工大“规格严格、功夫到家”校训,继承经管学院优良传统,在世界百年未有之大变局中,始终践行至诚报国使命,围绕制造强国、网络强国等国家重大战略,继续励精图治、艰苦奋斗在实现中华民族伟大复兴的道路上。

现场还播放了经管学院宣传片,介绍近年来经管学院的跨越式发展。播放学院新引进教师视频,展现学院新引进教师的意气风发。校友代表及在校学生代表共同展示的诗朗诵《致敬百年 共谱新章》,致敬工大百年煌煌华章。播放学院师生校友云祝福视频集锦,表达经管师者学子对于母校的深切祝福。

活动期间,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力,黑龙江省副省长孙东生等与会嘉宾共同参观了学院院史馆。中国工程院院士、西安交通大学教授汪应洛校友,中国东方电气集团有限公司董事长、党组书记邹磊发来贺信。学院管理团队成员出席此次活动。

孙东生致辞

周玉致辞

孟炎主持会议

叶强作报告

何绍元致辞

李一军致辞

于渤致辞

胡运权发言

张楠发言

穆芃宇发言

校友董继文现场发言

校友赵谦现场发言

校友许洪霞现场发言

武春城? 方梦媛 诗朗诵《致敬百年 共谱新章》

嘉宾参观院史馆

嘉宾参观院史馆

?

点击微信扫一扫