【致敬百年】材料学院纪念建校百年活动之一校三区论坛成功举办

6月6日下午15:00,材料学院举办了以“纪念建校百年,谋划学科发展”为主题的一校三区论坛,校本部材料学院院长耿林教授、威海校区材料学院院长张鹏教授、深圳校区材料学院院长李明雨教授分别作《建设世界一流前列的材料科学与工程学科》、《立足区域发展特色方向,为材料科学与工程一流学科建设提供增量》、《聚焦“双驱”建设具有特色的材料科学与工程学科》的主题报告,论坛由耿林教授主持,一校三区材料学院领导班子和各单位负责人分别在线下会议室参会,三个校区学院教师在腾讯会议进行线上论坛。

耿林教授首先回顾了以往一校三区材料学院学科共建、交流发展取得的成果,对学科起源、校本部材料学院发展历程、组织机构、专业划分、师资力量、研究方向、学科实力、成果产出、人才培养等方面进行深入介绍。最后,耿林院长向一校三区发布材料学院院徽,并解读其中丰富内涵。

张鹏教授关于威海校区材料学院发展历程、师资队伍、科学研究方向、人才培养、成果产出、未来规划等方面进行介绍,并着重关于“1” 个一流学科、“2”类育人平台、“N”个合作伙伴组成的“1+2+N”的发展模式进行深入介绍。未来威海校区材料学院将依托学科特色、立足区域、实现特色发展,加强一校三区学科共建,实现内涵式发展。

材料学院院长李明雨教授关于深圳校区材料学院发展历程、师资队伍、人才培养、科学研究成果、国际合作及领域、重点实验室集群搭建等方面进行深入介绍,重点关于深圳校区发展建设以及建设方向进行介绍,对如何整合好一校三区优势资源,谱写协同发展的新篇章提出了建议。

会议最后,校本部材料学院党委书记刘伟代表全体参会老师感谢三位院长的精彩报告,他指出材料学院一校三区一直有着交流合作的优良传统,希望在哈工大新百年征程中进一步加强一校三区合作,为材料学科“双一流”建设继续奋斗。

?

点击微信扫一扫